Agricultura sostenible, otra forma de entender la agricultura

La agricultura sostenible es aquella en la que su sistema productivo permite una viabilidad del cultivo económica, social y ecológicamente lo que garantiza su permanencia a lo largo del tiempo.

En esta sección pretendemos exponer ejemplos útiles de optimización de los recursos de nuestra huerta, no creemos que exista una única regla válida para todos los casos ya que el diseño se tiene que adaptar a las características de cada emplazamiento y cultivo, tal vez la única norma universal que sea indispensable aplicar a todos los casos sea el sentido común…si quieres colaborar puedes enviarnos tus diseños, les haremos un hueco

¿Por qué agricultura sostenible?

agrucultura sostenibleUn buen diseño que optimice los recursos disponibles, nos ayudara a crear un sistema más productivo, saludable, menos contaminante y sostenible en el tiempo.

Si pensamos en una zona de cultivo, enseguida nos viene a la mente una sucesión de líneas rectas en la que se repite una misma especie vegetal a lo largo de hectáreas, si pensamos en un bosque lo que nos viene a la cabeza es una distribución aparentemente anárquica de especies que interactúan entre sí…¿Quién se equivoca? ¿la naturaleza o el ser humano?…la respuesta no es sencilla, pero lo cierto es que el bosque seguirá vivo durante cientos de años salvo catástrofe y el cultivo humano sin embargo no será viable por sí mismo…tal vez deberíamos observar el diseño que la naturaleza ha hecho en ese bosque y que lo hace sostenible y aplicar alguna de sus reglas a nuestros cultivos…

Piensa en un pequeño huerto familiar cualquiera… ¿ya?…seguro que pensaste en una tierra  totalmente libre de hierbas en la que se suceden una serie de lechugas, tomates o cebollas perfectamente ordenados, para llegar aquí el hortelano habrá labrado la tierra, abonado, plantado, regado, eliminado las malas hierbas, luchado contra las plagas y finalmente habrá hecho una fotografía de su impoluta y prolífica huerta…el hortelano consigue un fruto aceptable de su trabajo, entonces… ¿Qué pega podemos ponerle?¿Es sostenible ese cultivo a largo plazo? ¿Es posible obtener el mismo resultado disminuyendo o eliminando el uso de pesticidas y fertilizantes químicos?…aquí pretendemos dar respuesta a esas preguntas

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